SOSIALISASI PERCEPATAN ODF (Open Defication Free) DI DESA SUKMAJAYA KECAMATAN TAJURHALANG-BOGOR

• Oct 10, 2023

Bertempat di aula desa, pemerintah desa Sukmajaya melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang larangan Buang Air Besar (BAB) sembarangan atau Open Defecation Free (ODF) yang dihadiri oleh aparatur Kecamatan Tajurhalang selaku narasumber, perangkat desa, BPD, unsur kelembagaan desa, ketua RT/RW, kader kesehatan, dan tokoh masyarakat. Adapun yang menjadi landasan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu Instruksi Bupati Bogor Nomor 1 Tahun 2021 tentang Percepatan Stop Buang Air Besar Sembarangan/ Open Defecation Free (ODF).

Dalam Sosisalisasi tersebut dijelaskan bahwa maksud dan tujuan ODF ini yaitu sebagai upaya mewujudkan Kabupaten Bogor Sehat dan bebas dari ODF. Untuk itu Bupati Bogor menginstruksikan kepada masyarakat melalui perangkat daerah, camat, kepala puskesmas hingga kepala desa/lurah agar melakukan berbagai upaya guna menyukseskan ODF ini antara lain dengan melakukan pemicuan kepada masyarkat agar menggunakan jamban sehat, memusnahkan tempat BAB diatas kolam/sungai/sejenisnya, menertibkan jamban keluarga yang belum memiliki septiktank atau mengalirkan ke kolam/sungai/sejenisnya, dan memberdayakan masyarakat melalui gotong-royong dan potensi lainnya untuk menggunakan jamban sehat. Harapannya dengan adanya kegiatan sosialisasi ini bisa menghasilkan persamaan persepsi di setiap sektor dalam percepatan ODF di Desa Sukmajaya.